13 Jun 2022

Hadirkan Direktur Malikal Zentrum Institute (MZI), LPM Ajak Program Studi Menyiapkan Dokumen Persyaratan Akreditasi Internasional FIBAA

Malang, LPM-Senin pagi (13/6) LPM mengundang tim akreditasi internasional FIBAA dari 8 program studi yang telah diafirmasi. Agenda kali ini difokuskan untuk menyusun time schedule penyusunan dokumen SER (Self Evaluation Report) dan sekaligus diskusi pengisian formulir SES (Senior Experten Services).

Kegiatan diselenggarakan di Ruang Rapat LPM, Gedung Rektorat Lantai IV. Dalam kesempatan tersebut, LPM mengundang Adam Pamma dari Malikal Zentrum Institute (MZI) sebagai narasumber. Adam Pamma juga merupakan perwakilan SES di Indonesia.

Mengawali kegiatan, Helmi menyampaikan harapannya bahwa pertemuan hari ini mampu menghasilkan time schedule penyusunan SER. Ia juga mengharapkan prodi aktif bekerja sama mensukseskan akreditasi internasional FIBAA tahun ini.

“Bapak/Ibu, hari ini kita tidak hanya membahas time schedule FIBAA tapi juga SES. Mata anggaran yang disediakan oleh kampus adalah pendampingan sampai submit, akan kita kontrakkan dengan Pak Adam. Karena dikontrakkan, jangan sampai kita bermasalah di kemudian hari” papar Helmi.

Ada 2 Klaster yang akan diusulkan tahun ini. Klaster 1: S1 Pendidikan Agama Islam, S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, S2 Manajemen Pendidikan Islam, dan S1 Akuntansi. Sedangkan Klaster 2: S1 Psikologi, S1 Hukum Keluarga Islam, S1 Bahasa Sastra Arab, dan S1 Sastra Inggris.

Terkait SES, saat ini sudah lebih fleksibel. Menurut Adam Pamma, SES juga sudah bersedia memadukan kegiatannya secara online, tidak hanya offline seperti dulu. Seba itu, program studi harus menyiapkan rangkaian kegiatan untuk para experten yang diundang selama berada di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

“SES sekarang meminta adanya video call dengan prodi untuk memastikan kegiatan sebelum kedatangan. Standar SES adalah 15 hari, maksimal 6 bulan atau bisa online. Tapi kebanyakan SES ingin tetap datang” ujar Direktur MZI tersebut.

Selepas istirahat siang, kegiatan dilanjutkan membahas kriteria-kriteria dalam SER dan dokumen pendukung apa saja yang harus disiapkan. Kesempatan tersebut juga digunakan untuk memastikan time schedule penyusunan SER dan pendaftaran.(red/sp)