05 Jun 2023

Matangkan Persiapan Registrasi FIBAA dan ASIIN, LPM Libatkan 10 Pakar dalam Review Kurikulum Berstandar Akreditasi Internasional

Batu-Menindaklanjuti afirmasi terhadap sembilan program studi (Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Manajemen Pendidikan Islam, Manajemen, Perbankan Syariah, Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi) untuk mengikuti akreditasi internasional FIBAA dan ASIIN, LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan review kurikulum selama 3 hari di Kota Batu. Kegiatan tersebut bertempat di Aston Inn yang terletak di Jl. Abdul Gani Atas, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu.

Sepuluh pakar diundang oleh LPM untuk mereview dan memberikan saran perbaikan terhadap kurikulum sembilan prodi yang telah diafirmasi. Target utama kegiatan tersebut adalah tersedianya dokumen kurikulum program studi yang berstandar akreditasi internasional, khususnya FIBAA dan ASIIN. Dokumen kurikulum tersebut selanjutnya akan diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris untuk digunakan sebagai persyaratan registrasi.

Pakar-pakar tersebut berasal dari berbagai perguruan tinggi yang telah terakreditasi internasional. Prof. Dr. Christiana Rini Indrati, M.Si dan Zuliyati Rohmah, M.Si., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada, Dr. rer. nat. Abdurrouf, S.Si., M.Si dari Universitas Brawijaya, Dr. Sri Rahayu, M.Si dari Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Harjum Muharam, S.E., M.E dari Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Fauzan, MA dari UIN Jakarta, Prof. Nurul Widiastuti, M.Si., Ph.D dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan tiga orang lainnya dari UIN Yogyakarta yaitu Dr. Nurhadi, S.Ag., MA., Dr. Zainal Arifin, S.Pd.I., M.Si., dan Dr. Ruspita Rani Pertiwi, S.Psi., MM.

Tim akreditasi internasional dari 9 prodi tampak datang lengkap. Dikomandoi oleh masing-masing ketua program studi, tim yang beranggotakan lima orang dosen tetap program studi tersebut tampak serius mengikuti proses review. Forum dibuka langsung oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama Wakil Rektor bidang Akademik pada pukul 16.20 WIB.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang Akademik UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Umi Sumbulah, berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan berpesan supaya tujuan utama kegiatan dapat tercapai.

“Terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Para narasumber, tim LPM, dan tim akreditasi internasional semua program studi. Semoga kegiatan kita selama tiga hari kedepan bisa berjalan dengan lancar dan sesuai dengan apa yang kita harapkan, sehingga sembilan prodi yang ada di sini bisa segera registrasi ke FIBAA dan ASIIN” ujarnya.

Kegiatan akan ditutup pada Selasa malam, sekitar pukul 21.00 WIB.