10 Apr 2023

Siapkan AMI Siklus XV, LPM Gelar Pelatihan Sertifikasi untuk 50 Auditor Mutu Internal Selama 3 Hari

Malang-Tahun ini pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memasuki Siklus ke XV. Dalam rangka memaksimalkan pelaksanaan AMI tahun ini, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) merencanakan pelaksanaan AMI lebih awal, yaitu pada bulan Agustus. Menindaklanjuti rencana tersebut, LPM hari ini, Senin (10/04) sampai dengan Rabu (12/04) melakukan rekrutmen calon auditor baru dan upgrading kompetensi auditor lama.

Pembukaan dua kegiatan tersebut dilaksanakan secara bersamaan dalam satu forum di Ruang Rapat LPM, Gedung Rektorat Lantai IV, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sebanyak 50 orang dosen yang mengikuti kegiatan tiga hari tersebut. Jumlah tersebut gabungan dari calon auditor baru dan auditor lama. Ketua LPM, Helmi Syaifuddin, berkesempatan untuk membuka kegiatan.

Mengawali sambutan pembukaan, Helmi menyampaikan apresiasinya atas kehadiran dan antusiasme peserta. Menurutnya, ada banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh dosen dengan menjadi auditor dan terlibat dalam proses AMI.

“Bapak/Ibu, tahun ini kita memasuki AMI Siklus XV. UIN Malang sudah mulai melaksanakan AMI sejak tahun 2008. Masih jarang PTKIN yang sudah melaksanakan AMI sama dengan kita. Ada 50 orang yang mengisi google form pendaftaran yang kami sebar. Sebenarnya jumlah auditor kita masih kurang. Idealnya ada 2 auditor untuk tiap program studi” papar Helmi.

Lebih lanjut Helmi berharap semua peserta dapat mengikuti kegiatan sampai tuntas dan lolos seleksi. Sebagai bentuk apresiasi, peserta dalam kegiatan ini akan mendapatkan sertifikat dari mitra eksternal LPM, yaitu BestQ. Bagi calon auditor yang lolos akan mendapatkan sertifikat dengan keterangan “has attended and passed”, sedangkan yang tidak lolos akan mendapatkan sertifikat dengan keterangan “has attended”.(red/sp)