07 Aug 2023

Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Audit, LPM Adakan Evaluasi AMI Siklus XVI Bersama Auditor

Malang-Rangkaian kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Siklus XVI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang telah sampai di puncaknya. Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) mengadakan kegiatan Evaluasi AMI Siklus XVI di Hotel Rayz Malang. Kegiatan dimulai hari ini (07/08) sampai dengan Rabu (09/08) dan diikuti 48 Auditor yang bertugas pada AMI tahun ini.

Dalam sambutannya, Helmi Syaifuddin memaparkan secara garis besar pelaksanaan AMI Tahun ini. Berbeda dengan tahun sebelumnya, AMI tahun ini melibatkan observer dari berbagai perguruan tinggi.

Tahun ini kita sudah mengundang observer dari 16 PT untuk membersamai kita melihat AMI di UIN Malang. Mereka puas dengan kinerja kita atau pelaksanaan AMI di kampus kita. Kedepan kita akan mengundang observer juga dalam pelaksanaan RTM, yang salah satu bahannya adalah hasil AMI” ujar Helmi.

Lebih lanjut, Helmi menyampaikan bahwa pihaknya pernah kedatangan observer dari IAIN Manado. Jadi, sesungguhnya pelibatan observer bukanlah hal baru dalam pelaksanaan AMI di UIN Malang.

“Pelaksanaan AMI tahun ini melibatkan 48 auditor lama dan baru. Kita sudah mencoba memberikan kesempatan auditor lama untuk terlibat namun beberapa dari mereka ada yg bertugas dan menjabat. Total ada 98 orang. Insya Allah tahun depan akan kita tambah lagi sampai dengan 1 prodi ada 5 auditor. Kita berharap auditor bisa menjadi mitra strategis menjaga mutu internal” pungkas Helmi.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik yang saat ini menjabat sebagai Pelaksana Harian Rektor, Umi Sumbulah menyampaikan apresiasinya kepada Tim LPM dan Tim Auditor yang telah bekerja keras selama pelaksanaan AMI. Menurutnya, pelaksanaan AMI berperan penting dalam menjaga mutu di perguruan tinggi. Temuan-temuan AMI akan membantu pimpinan dalam memperbaiki tata kelola universitas.

“Peran bapak/ibu luar biasa dalam menjamin semua proses sudah berjalan atau belum. Dari temuan AMI nanti akan dievaluasi, lalu apa rekomendasinya untuk dilaksanakan continuous improvement-nya. RTM nanti akan membahas temuan-temuan Auditor, mana yang bisa ditindaklanjuti program studi, fakultas, atau universitas. Sebaiknya RTM nanti dilaksanakan sebelum masuk perkuliahan sehingga bisa dijadikan bahan perbaikan” paparnya.

Setelah sesi pembukaan, malam harinya LPM mengajak auditor untuk membahas hasil survei kepuasan pelaksanaan AMI oleh auditee dan rencana tindaklanjut atas hasil tersebut.(red/sp)