24 Jun 2021

4 Prodi UIN Maliki Malang Resmi Kantongi Sertifikat Internasional AUN-QA

Malang – 4 Program Studi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di tahun pandemi 2021 resmi memperoleh sertifikat internasional AUN-QA pada tanggal 20 November 2020. Meskipun telah ditetapkan sebagai program studi yang tersertifikasi AUN-QA namun sertifikat secara resmi baru diterima oleh Lembaga Penjaminan Mutu UIN Maliki pada tanggal 10 Juni 2021.

Keempat program studi yang menerima sertifikat tersebut adalah prodi Manajemen, prodi Biologi, prodi hukum Keluarga Islam dan Prodi Bahasa dan Sastra Arab. Hal ini menjadi kado istimewa di tengah Pandemi yang membuat seluruh layanan di UIN Maliki Malang harus dijalankan secara daring untuk menghindari kerumunan.

Perjuangan memperoleh sertifikasi ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA) yang dilakukan oleh masing-masing prodi dan dikomando oleh Lembaga Penjaminan Mutu UIN Maliki Malang menjadi nilai tambah bagi lembaga bahwa 4 prodi ini telah melalui uji mutu yang cukup berat. Terbukti, bahwa untuk memperoleh itu semua mereka harus rela mengorbankan waktu, tenaga dan pikiran untuk menyiapkan seluruh persyaratan dokumen SAR (Self Assesment Report) sebagai instrumen utama sebelum dilaksanakan visitasi daring sejak tanggal 19 – 23 Oktober 2020.

Sertifikasi internasional AUN-QA merupakan kali pertama sejak tahun 2017 direncanakan oleh LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang agar setidaknya setiap prodi mengantongi sertifikasi internasional yang akan sangat mendukung kinerja prodi dalam menjamin mutu lulusannya. Setelah adanya sertifikasi ini, diharapkan juga dapat menginspirasi prodi lain agar juga dapat berperan aktif dalam menjamin mutu lulusannya melalui sertifikasi dan akreditasi internasional. Bagi para stakeholder dan mahasiswa 4 prodi terkait dapat mengunduh sertifikat internasional AUN-QA melalui link berikut ini : https://lpm.uin-malang.ac.id/sertifikat-akreditas-internasional/  (red/ms)