25 Jul 2024

LPM UIN Maliki Gelar Audit SPMI Standar Sarpras (P1)

LPM UIN Malang – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada 3 Agustus 2018 membuka kegiatan Audit SPMI di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan audit mutu internal yang direncanakan pada tanggal 6-7 ini dihadiri oleh seluruh jajaran Wakil Dekan II Bidang AUPK, Kasubag TU, Auditor dan Auditee di seluruh lingkungan UIN Maliki Malang. A. Muhtadi Ridwan sebagai Plt.Ketua LPM UIN Maliki malang dalam sambutannya menyampaikan bahwa “kegiatan audit ini merupakan siklus dari upaya pemeliharaan mutu dan memastikan setiap pengelola di fakultas dan pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang benar-benar memberikan pelayanan yang terbaik kepada mahasiswa, jadi tidak perlu takut dimaknai sebagai upaya untuk menyalahkan atau mencari-cari kesalahan dari pengelola” tegas Plt. Ketua LPM yang juga menjabat sebagai ketua Senat UIN Maliki Malang.   Audit mutu internal pada semester ini di fokuskan pada standar Sarana dan Prasarana (P1) yang ada di fakultas dan pascasarjana UIN Maliki Malang. Standar sarana dan prasarana ini memiliki fungsi yang sangat penting dalam penyelenggaraan proses Pendidikan dan pembelajaran di perguruan tinggi, hal ini sesuai dengan komitmen yang telah disepakati bersama oleh lembaga bahwa layanan sarpras di UIN Maliki Malang merupakan prioritas yang harus diperhatikan untuk memberikan kepuasan kepada mahasiswa.

Sebelum proses audit dilaksanakan, pada pembukaan audit mutu intenal dilakukan penandatanganan kesepakatan Auditor yang dilakukan oleh masing-masing pemangku kebijakan di tingkat fakultas, pascasarjana dan rektor. Pelaksanaan audit mutu internal di lingkungan UIN Maliki Malang dilakukan pada tanggal 3 – 6 Agustus 2018 oleh auditor yang telah tersertifikasi. Sebanyak 15 Auditor dan 2 observer di tugaskan untuk melakukan audit pada 7 Fakultas dan Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan ini juga sebagai kontrol yang dilakukan kepada pihak pemangku kebijakan sebagai bahan evaluasi dan pembenahan terhadap layanan sarana dan prasarana di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim malang. Abdul Malik Karim Amrullah sebagai kepala pusat audit mutu internal menyampaikan bahwa pada tanggal 7 Agustus 2018 nanti juga akan dilakukan ekspose untuk menindaklanjuti hasil temuan pada masing-masing fakultas dan pascasarjana. (red.ms)