24 Jul 2021

E-SPMI Online Jadi Inovasi Baru di LPM UIN Malang

Malang – Elektronik Sistem Penjaminan Mutu Internal atau lebih dikenal dengan E-SPMI Online kini menjadi inovasi baru di LPM UIN Malang (12/07/21). Sistem penjaminan mutu internal yang dibangun oleh tim LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini akan memberikan kemudahan kepada universitas dan program studi dalam mengontrol dan mengevaluasi kinerja yang dilakukan selama satu tahun melalui aplikasi ESPMI Online.

Telah menjadi impian dan harapan sejak dahulu di LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memiliki sistem penjaminan mutu internal yang dapat dijalankan secara daring dan terdokumentasi dengan baik. Kini harapan tersebut akhirnya terwujud dan telah di launching secara daring pada 12 Juli 2021 dihadapan para pimpinan program studi di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. E-SPMI yang dirancang oleh tim LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini telah mengakomodir kebutuhan SPM tingkat nasional dan internasional melalui instrument yang diterapkan dalam aplikasi.

Halaman tampilan ESPMI Online LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yang dapat dikunjungi di laman https://espmi.uin-malang.ac.id

Nantinya program studi tidak perlu lagi mencari-cari data dan dapat mengetahui secara langsung posisi SPMI yang sudah dilakukan selama ini, sehingga lebih mudah dalam mengontrol dan mengevaluasi kekurangan dan kelebihan program studi. Universitas juga akan dimudahkan dengan ketersediaan data dukung yang akan berguna dalam pelaksanaan SPMI dan SPME yang di sajikan secara berkala melalui sistem ESPMI.

LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sejak tanggal 12 Juli hingga 2 minggu kedapan telah menggelar sosialiasi dan bimbingan teknis terkait implementasi ESPMI Online di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, moment ini dirasa sangat tepat karena dimasa PPKM dararut ini pekerjaan dilakukan secara daring sehingga akan tepat sasaran dengan sistem aplikasi yang telah dibuat ini meski tidak harus dikerjakan di kantor. Sosialiasi dan bimbingan teknis melibatkan ketua program studi, UPM dan administrator yang di tunjuk untuk dilatih dan dibimbing dengan baik agar dapat menggunakan aplikasi sesuai pedoman dan tujuan aplikasi. (red/ms)