16 Oct 2021

Jadikan Audit Mutu Internal (AMI) sebagai Pilar Pendukung World Class University

Batu-Masih dalam rangkaian kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2021, LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar workshop bertajuk Analisis Temuan Audit Berbasis Kriteria Akreditasi BAN-PT. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari itu (15-16/10) bertempat di Klub Bunga Butik Resort, Kota Batu. Agenda utama workshop ini adalah konsolidasi penilaian hasil audit dokumen (desk evaluation) dan temuan audit lapangan serta penyusunan laporan audit.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh semua tim auditor, sebanyak 34 orang dan segenap tim LPM UIN Malang. Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Rektor UIN Malang, M. Zainuddin. Rangkaian acara diawali dengan upacara pembuka pada pukul 14.30 WIB. Helmi Syaifuddin, selaku Ketua LPM dalam sambutannya memaparkan bahwa kegiatan AMI tahun ini berlangsung dengan baik dan lancar.

“Alhamdulillah, semua prodi menyambut baik AMI tahun ini. Meskipun agak berat karena di awal harus mengisi E-SPMI terlebih dahulu. Tapi itu semata-mata untuk memudahkan prodi dalam menyiapkan akreditasi. Saya sangat mengapresiasi semangat teman-teman auditor yang luar biasa” paparnya.

Senada, Rektor UIN Malang dalam sambutan pembukanya juga menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kegiatan ini. Menurutnya, AMI yang secara berkala diselenggarakan oleh LPM merupakan pilar pokok yang mendukung UIN Malang menjadi World Class University (WCU). Guru Besar bidang Sosiologi Agama ini juga mewanti-wanti bahwa UIN Malang harus segera bergerak cepat menuju universitas yang unggul dan bereputasi internasional.

“AMI dan pengisian E-SPMI yang digawangi oleh LPM ini menjadi modal penting untuk menuju predikat unggul. Saya dan para pimpinan yang baru ini sedang menyiapkan bagaimana supaya kita mempunyai one gate system. Jadi, biar semua kebutuhan administrasi di kampus kita terintegrasi dan lebih tertata” jelasnya.

Lebih lanjut, Zainuddin menuturkan bahwa UIN Malang tidak boleh lagi berpikir “menuju” WCU, tapi sudah harus berpikir sebagai WCU. Oleh sebab itu, semua komponen yang dibutuhkan harus segera dipenuhi.

Acara seremonial tersebut diakhiri dengan foto bersama. Selanjutnya, para auditor bersiap menyelesaikan konsolidasi penilaian dan penyusunan laporan bersama tim masing-masing. (Red/sp)