Serah Terima Sertifikat Pendidik dari Ketua LPM UIN Suska Riau kepada Ketua LPM UIN Malang
10 Mar 2022

Menjemput Sertifikat Pendidik di UIN Suska Riau

Pekanbaru – Rabu (9/3), Ketua LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Helmi Syaifuddin, menerima dokumen Sertifikat Pendidik bagi 13 dosen yang dinyatakan lulus sertifikasi dosen tahun 2021.  Sertifikat bukti profesionalitas dosen tersebut diberikan oleh Perguruan Tinggi Penyelenggara Sertifikasi Dosen (PTPS), dalam hal ini UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska). Penyerahan sertifikat disampaikan oleh Ketua LPM UIN Suska Riau, Hasbullah, di ruang kerjanya. Sebelum serah terima, Helmi Syaifuddin dan Hasbullah terlebih dahulu menandatangani Berita Acara Penyerahan Sertifikat Pendidik.

Dalam serah dan terima sertifikat tersebut, Helmi Syaifuddin didampingi sekretaris LPM UIN Malang, Abdul Aziz. Sementara itu, Ketua LPM UIN Suska didampingi oleh Novi Yanti selaku sekretaris dan Ari Pani Desvina selaku Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu.

Menurut Helmi, sertifikasi dosen tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan dosen semata, bahwa setelah lulus sertifikasi akan mendapatkan atau berhak atas tunjangan profesi. Namun, lebih dari itu, sertifikasi ini bertujuan meningkatkan kualitas dan kreativitas dosen dalam mendukung mutu pendidikan tinggi di Indonesia.

Beberapa agenda yang menyertai kegiatan serah terima sertifikat tersebut antara lain pembahasan evaluasi pelaksanaan sertifikasi dosen tahun 2021 dan tindaklanjutnya, sharing pengalaman seputar pengelolaan laporan kinerja dosen melalui sistem BKD yang terintegrasi dengan Sister dan PD-Dikti, serta bagaimana seharusnya PTKIN mengelola sumberdaya manusia yang memenuhi persyaratan mutu berdasarkan SN-Dikti dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi Islam.

Adapun jadwal penyerahan sertifikat pendidik kepada dosen UIN Malang akan dibahas lebih lanjut bersama Wakil Rektor Bidang Akademik terlebih dahulu. Diperkirakan dalam satu pekan ke depan sertifikat pendidik tersebut sudah dapat diserahkan kepada para dosen yang lulus.

Tiga belas dosen penerima sertifikat pendidik tersebut adalah:

1. Faishal Agil Al Munawar, Bidang Ilmu Ushul Fiqh
  2. Fitriyah, Bidang Ilmu Biologi Molekuler