17 Sep 2021

Menuju Kampus Unggul, LPM Melakukan Sosialisasi Audit Mutu Internal

Malang – “Program Pak Rektor, 80% prodi di UIN Malang menjadi prodi dengan predikat unggul BAN-PT pada tahun 2025” ujar Helmi Syaifuddin menyemangati para ketua program studi (prodi) di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam acara sosialisasi program audit mutu internal tahun 2021 pada hari Jum’at (17/9/21). Kegiatan yang dilaksanakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam rangka untuk menjamin mutu pendidikan tinggi di kampus. Kegiatan audit mutu internal (AMI) ini dilakukan secara rutin oleh LPM setiap tahun yang meliputi ruang lingkup seluruh prodi, fakultas selaku UPPS termasuk unit atau bagian di lingkungan kampus.

Dalam pembukaannya, Helmi selaku Ketua LPM yang baru didampingi Abdul Aziz selaku Sekretaris LPM, Ahmad Mubaligh selaku Kepala Pusat Audit Mutu Internal dan Meinarni selaku Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu menyampaikan pada hadirin bahwa program ini adalah implementasi dari pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal yang telah ditetapkan dalam rangka memenuhi Standar dari SN-DIKTI. Audit dalam hal ini bukan hanya sekedar mencari kesalahan, akan tetapi dalam rangka untuk mencari ruang perbaikan terhadap ketidakterpenuhan standar mutu internal yang telah ditetapkan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Audit tahun ini juga berbeda dibandingkan dengan tahun sebelumnya. LPM yang telah meluncurkan aplikasi eSPMI sebagai pengembangan dari aplikasi SPMI versi sebelumnya digunakan sebagai alat untuk membantu proses audit ini.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri sekitar 40 peserta dari seluruh fakultas dan program studi. Para peserta antusias mengikuti paparan dan arahan para narasumber, karena program ini sangat membantu unit masing-masing. Kelanjutan dari acara ini adalah kegiatan bimbingan teknis lanjutan untuk para operator eSPMI dari masing-masing prodi sebagai kontrol dan monitoring atas pengisian aplikasi tersebut. Red/is