28 Jul 2018

Pelatihan Audit untuk Menjaga Mutu Perguruan Tinggi

Malang– 18 orang calon auditor mutu internal dari unit penjaminan mutu fakultas diberi pelatihan audit mutu internal oleh tim dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. acara yang dilaksanakan pada tanggal 23 dan 27 Juli 2018 ini bertempat di ruang pertemuan LPM. Pelatihan yang dimulai dengan sambutan dari Plt Ketua LPM UIN Maliki Malang Dr. HA. Muhtadi Ridwan, M.Ag ini bertujuan untuk mempersiapkan paara calon auditor untuk menyongsong bulan audit yang akan dilaksanakan di bulan Agustus. hadir pula dalam kesempatan ini para wakil dekan bidang akademik dan kerjasama di tiap fakultas untuk membahas aspek-aspek yang perlu di audit untuk menemukan ruang-ruang perbaikan.

Tampil sebagai pemateri Dr. Helmi Syaifuddin, Dr. Abdul Malik Karim Amrullah, M. Yunus, M.Si, Rosihan Aslihuddin, M.AB dan Segaf, M.Sc dibantu oleh para auditor dari tim LPM. Para pemateri ini merupakan para auditor ISO yg tersertifikasi IRCA, para pelatih SPMI dan asesor AUN-QA. Pelatihan ini meliputi materi dasar audit, menjadi auditor yang baik, serta materi tentang persiapan, pelaksanaan dan pelaporan audit. Dalam pelatihan ini juga dilakukan simulasi audit, dimana  peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri dari 2 kelompok auditor dan 2 kelompok auditee. Materi yang dimulai dengan pre-tes ini di akhiri dengan post tes. Hal ini dilakukan untuk mengetahui mana yang lulus dan layak menerima sertifikat auditor internal dan mana yang tidak. Acara di akhiri dengan pengumuman tes peserta yang lulus dan yang harus mengulang. (yudi)