14 Sep 2021

Rapat Perdana: Hanya Sisa 3 Bulan Untuk Mengejar Target

Malang – Setelah dilakukan serah terima pada 6 September 2021, ketua LPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang segera menggelar rapat perdana melalui aplikasi zoom (11/09/21). Rapat dadakan yang diselenggarakan secara daring oleh Helmi Syaifudin tersebut menginformasikan bahwa sisa waktu yang dibutuhkan untuk menuntaskan pekerjaan kantor di LPM UIN Malang ini hanya tinggal 3 bulan. Sisa waktu yang sangat terbatas tersebut harus segera di rencanakan dan disiapkan dengan baik agar target yang telah direncanakan sebelumnya tercapai sesuai harapan.

Terdapat enam poin yang telah dibahas dalam rapat terbatas tersebut, diantaranya; pembaharuan kebijakan SPMI, pembaharuan profil organisasi LPM, perapian dan penataan ruang kerja, identifikasi kegiatan LPM berdasarkan petunjuk operasional kegiatan (POK) 2021 dan current issue terkait strategi penanganan akreditasi nasional dan akreditasi mandiri. Keenam poin ini akan menjadi fokus kegiatan LPM selama tiga bulan kedepan sehingga dapat memanfaatkan waktu dengan baik sesuai target yang direncanakan.

Poin penting yang dibahas dalam rapat untuk pembaharuan kebijakan SPMI direkomendasikan untuk penguatan berupa kebijakan yang dikeluarkan oleh rektor untuk mendukung terlakasananya SPMI di tingkat program studi. Hal ini susunan isi dokumen dapat mengacu pada kaidah umum kebijakan SPMI, misalnya; uraian secara garis besar bagaimana Universitas memahami, merancang, dan mengimplementasikan SPMI sehingga terwujud budaya mutu yang baik. Terdapat pemutakhiran personalia LPM dan penegasan tugas dan fungsi masing-masing personalia sehingga dapat dioptimalkan dengan baik untuk pelaksanaan tugas sehari-hari.

Salah satu yang menjadi fokus dalam 3 bulan ini juga merespon adanya regulasi dari KEMENDIKBUD RISTEK yang menetapkan prodi yang diakreditasi lembaga akreditasi mandiri (LAM). LPM UIN Malang memetakan sejumlah prodi yang masuk dalam kategori akreditasi LAM dan BAN-PT sebagai persiapan untuk pendampingan dan penguatan program studi di Universitas. Selain itu, persipan audit mutu internal (AMI) yang telah menjadi agenda setiap semester juga sudah didesain dengan mengelaborasi  sistem ESPMI yang telah dilaunching pada bulan Juli lalu. Red/ms