27 Feb 2023

Tingkatkan Kerjasama, UIN Lampung Tandatangani MoA dengan UIN Malang

Batu-Bertempat di Hotel Aston, Kota Batu, Rektor UIN Raden Intan Lampung, Wan Jamaluddin Z., tandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, M. Zainuddin. Acara tersebut menjadi kegiatan pembuka dari rangkaian agenda kunjungan UIN Lampung ke Malang dengan tajuk Workshop Pendampingan Akreditasi Internasional Program Studi di Hotel Aston Inn Batu Malang.

Sambutan pembuka disampaikan langsung oleh Wan Jamaluddin Z. Dikutip dari laman www.radenintan.ac.id, Guru Besar Bidang Sejarah Peradaban Islam tersebut mengapresiasi kegiatan yang akan dilaksanakan dari tanggal 27 Februari hingga 9 Maret itu. Ia pun mengajak segenap tim untuk bahu-membahu meningkatkan kualitas lembaga hingga menembus akreditasi internasional.

“Saya sebagai rektor mendukung penuh kegiatan ini, sekalipun harus memakan waktu yang cukup panjang” ujarnya.

Selanjutnya, giliran Rektor UIN Malang memberikan sambutan. M. Zainuddin mengucapkan selamat datang kepada seluruh anggota rombongan dan mengucapkan terima kasih karena UIN Lampung telah berkenan bekerjasama dengan lembaga yang dipimpinnya.

“Terimakasih berkenan bekerjasama dengan kami, semoga dengan adanya kerjasama ini kita dapat bersama-sama maju. UIN Malang memadukan kegiatan ma’had dan pendidikan tinggi umum. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan atau wujud dari integrasi sains dan Islam. Sehubungan dengan Rencana Induk Pengembangan (RIP) UIN Malang, saat ini kita sedang berada pada internasional rekognisi dan reputasi tahap 1” paparnya.

Zainuddin juga menjelaskan bahwa dalam hal reputasi akademik, saat ini 60% program studi di UIN Malang telah mendapatkan peringkat akreditasi unggul dan A. Selain itu, terdapat program percepatan guru besar dan post doctoral serta beasiswa doktoral ke luar negeri untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Mengakhiri sambutannya, Guru Besar Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) tersebut berharap UIN Lampung dan UIN Malang dapat maju bersama-sama untuk meraih rekognisi internasional.(red/sp)